23.01.2019  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Pressemitteilung des Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern

„Nach wie vor hat das Innenministerium nicht nachgewiesen, dass die Sicherheit der Daten der Bürgerinnen und Bürger bei der Videoüberwachung des Marienplatzes gewährleistet ist“, so der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern Heinz Müller. Das Innenministerium hatte den Wirkbetrieb der Videoüberwachung am 21. Dezember 2018 trotz einer formellen Warnung Müllers aufgenommen.

10.01.2019  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Die Videoüberwachung auf dem Schweriner Marienplatz ist rechtswidrig, weil eine angemessene Sicherheit der dabei verarbeiteten personenbezogenen Daten der Bürgerinnen und Bürger nicht gewährleistet ist.

22.11.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

16. bis 18. November 2018 Jugendherberge Güstrow

Wieder fand ein neues Medienscouts-Ausbildungswochenende für Jugendliche statt, dieses Mal vom 16. bis 18. November 2018 in der Jugendherberge Güstrow. Medienscouts haben sich mittlerweile an Schulen in M-V etabliert. Der Direktor des Landeskriminalamtes M-V, Ingolf Mager, der die Zertifikate überreichte, lobt die Medienscouts MV: „Ihr leistet einen wertvollen Beitrag zur Prävention."

09.11.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Presseinformation der Konferenzvorsitzenden

Unter dem Vorsitz der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Helga Block, hat sich die Datenschutzkonferenz zu diesen Themen positioniert:

08.10.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg Vorpommern (LfDI M-V) stellt heute gemeinsam mit der Stiftung für Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement Mecklenburg-Vorpommern (Ehrenamtsstiftung) den Leitfaden „Datenschutz – Orientierungshilfe für Vereine in Mecklenburg-Vorpommern“ vor.

02.10.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern (LfDI MV) hat in den vergangenen Tagen mehrere Beschwerden über zweifelhafte Werbeaktionen einer „Datenschutzauskunft-Zentrale“ (DAZ) erhalten.

19.07.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Pressemitteilung der Konferenzvorsitzenden

Die Datenschutzkonferenz geht mit einer eigenen Homepage online. Auf der zentralen Informationsplattform sind aktuelle Entschließungen, Orientierungshilfen und Kurzpapiere der Datenschutzkonferenz abrufbar.

07.06.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Entschließung der Konferenz der unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder – Düsseldorf, 6. Juni 2018

Die unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder begrüßen das Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 5. Juni 2018, das ihre langjährige Rechtsauffassung bestätigt.

01.06.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Presseinformation - Vorsitz der Datenschutzkonferenz 2018

Die ePrivacy-Verordnung soll die Datenschutz-Grundverordnung im Hinblick auf die elektronische Kommunikation präzisieren und ergänzen. Mit dem Inkrafttreten im Jahr 2018 ist jedoch nicht mehr zu rechnen. Die Datenschutzkonferenz hat sich zu Fragen der Anwendbarkeit des nationalen Rechts neben der Datenschutz-Grundverordnung positioniert: Die datenschutzrechtlichen Vorschriften des Telemediengesetzes sind seit dem 25. Mai 2018 nicht mehr anwendbar. Zwischenzeitlich unmittelbar geltend, verdrängt die europäische Datenschutz-Grundverordnung nationales Recht der Mitgliedstaaten. Davon ausgehend haben die Aufsichtsbehörden insbesondere auch ihr Vollzugsverständnis im Zusammenhang mit Reichweitenmessungen und dem Einsatz von Tracking-Mechanismen im Internet dargelegt.

31.05.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Presseeinladung des Landesjugendring Mecklenburg-Vorpommern e. V. vom 29.05.2018

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit M-V ist Partner bei diesem Projekt und unterstützt es. Am Sonntag, dem 3. Juni 2018 werden ab 12.30 Uhr die Projkete der Jugendlichen präsentiert. Sie haben sich Gedanken gemacht, wie man mit Hilfe der Technik die Gesellschaft unterstützen kann. Wir laden Sie herzlich zu den Präsentationen ein.