20.11.2017  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Von Cybermobbing bis Darknet

11. Gegenration Medienscouts MV ausgebildet (Foto: Sabine Münch)

Wenn rund 30 Jugendliche aus ganz Mecklenburg-Vorpommern zusammenkommen und sich mit Fachleuten über Medienthemen wie Datenschutz, Cybercrime, Smartphone und Computerspiele austauschen, dann ist wieder Medienscout-Wochenende in Mecklenburg-Vorpommern.

09.11.2017  | DSMV  | datenschutz-mv.de

94. Konferenz der Datenschutzbeauftragten des Bundes und der Länder am 8./9. November 2017 in Oldenburg - Pressemitteilung der Konferenzvorsitzenden

Datenschutzbehörden erteilen der anlasslosen Vorratsdatenspeicherung von Reisedaten eine Absage und fordern die datenschutzrechtliche Anpassung von Rundfunk-Staatsverträgen sowie der Presse- und Mediengesetze.

24.10.2017  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Auf dem Weg zum Silver Surfer

Foto Podium (v.l.n.r.): Gernot Maiwald (Mehrgenerationenhaus Torgelow), Peter-Michael Seiler (Me- dienkompetenzzentrum Penzlin, Christine Dechau (Geschäftsführerin Seniorenbüro Schwerin), Birgit Grämke (Moderation, Medienaktiv M-V), Marianne Müller (Strelitzer PC-Senioren e.V.), Kornelia Mit- telstädt (Familienzentrum Neustrelitz e.V.) Bildautor: Florian Steffen

Einen Überblick über die Medienbildungsprojekte für Seniorinnen und Senioren in Mecklenburg-Vorpommern zu geben, das war eines der Ziele der diesjährigen Herbsttagung des landesweiten Netzwerkes Medienaktiv M-V. Die Tagung fand heute im Peter-Weiss-Haus in Rostock statt.

20.10.2017  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Grundsatzpositionen zum Datenschutz für die neue Legislaturperiode

Zu Beginn der neuen Legislaturperiode hat die Konferenz der unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder elf handlungsorientierte Grundforderungen formuliert, deren Ziel es ist, das Datenschutzrecht weiter zu entwickeln und seine Durchsetzung und Akzeptanz zu fördern.

20.10.2017  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Besserer Schutz für personenbezogene Daten in den USA – Nachbesserungen am EU-US-Datenschutzschild erforderlich

Die Europäische Kommission hat letzten Mittwoch ihren ersten Bericht zur jährlichen Überprüfung der Funktionsweise des EU-US-Datenschutzschilds vorgelegt.