08.10.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg Vorpommern (LfDI M-V) stellt heute gemeinsam mit der Stiftung für Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement Mecklenburg-Vorpommern (Ehrenamtsstiftung) den Leitfaden „Datenschutz – Orientierungshilfe für Vereine in Mecklenburg-Vorpommern“ vor.

02.10.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Pressemitteilung des Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern (LfDI MV) hat in den vergangenen Tagen mehrere Beschwerden über zweifelhafte Werbeaktionen einer „Datenschutzauskunft-Zentrale“ (DAZ) erhalten.

19.07.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Pressemitteilung der Konferenzvorsitzenden

Die Datenschutzkonferenz geht mit einer eigenen Homepage online. Auf der zentralen Informationsplattform sind aktuelle Entschließungen, Orientierungshilfen und Kurzpapiere der Datenschutzkonferenz abrufbar.

07.06.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Entschließung der Konferenz der unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder – Düsseldorf, 6. Juni 2018

Die unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder begrüßen das Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 5. Juni 2018, das ihre langjährige Rechtsauffassung bestätigt.

01.06.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Presseinformation - Vorsitz der Datenschutzkonferenz 2018

Die ePrivacy-Verordnung soll die Datenschutz-Grundverordnung im Hinblick auf die elektronische Kommunikation präzisieren und ergänzen. Mit dem Inkrafttreten im Jahr 2018 ist jedoch nicht mehr zu rechnen. Die Datenschutzkonferenz hat sich zu Fragen der Anwendbarkeit des nationalen Rechts neben der Datenschutz-Grundverordnung positioniert: Die datenschutzrechtlichen Vorschriften des Telemediengesetzes sind seit dem 25. Mai 2018 nicht mehr anwendbar. Zwischenzeitlich unmittelbar geltend, verdrängt die europäische Datenschutz-Grundverordnung nationales Recht der Mitgliedstaaten. Davon ausgehend haben die Aufsichtsbehörden insbesondere auch ihr Vollzugsverständnis im Zusammenhang mit Reichweitenmessungen und dem Einsatz von Tracking-Mechanismen im Internet dargelegt.

31.05.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Presseeinladung des Landesjugendring Mecklenburg-Vorpommern e. V. vom 29.05.2018

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit M-V ist Partner bei diesem Projekt und unterstützt es. Am Sonntag, dem 3. Juni 2018 werden ab 12.30 Uhr die Projkete der Jugendlichen präsentiert. Sie haben sich Gedanken gemacht, wie man mit Hilfe der Technik die Gesellschaft unterstützen kann. Wir laden Sie herzlich zu den Präsentationen ein.

25.05.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Pressemitteilung der Konferenzvorsitzenden: Zeitenwende im Datenschutz

Die Vorsitzende der Konferenz der unabhängigen Datenschutzbehörden des Bundes und der Länder weist darauf hin, dass ab heute die Datenschutz-Grundverordnung anzuwenden ist. Zusätzlich treten weitere Datenschutzvorschriften in Kraft.

24.05.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

ERINNERUNG

Wir möchten noch einmal an das Pressegespräch des Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern am Freitag, 25.05.2018, 10:00 Uhr erinnern.

18.05.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de

Einladung zum Pressegespräch am 25. Mai 2018

Am 25. Mai 2018 gilt die Europäische Datenschutzgrundverordnung in alle Staaten der EU unmittelbar. Zusammen mit dem neuen Bundesdatenschutzgesetz und dem ebenfalls neu gefassten Landesdatenschutzgesetz entsteht eine neue rechtliche Grundlage [...]

23.03.2018  | DSMV  | datenschutz-mv.de